News31 May 2009

García registra 8.496 puntos en La Habana

FacebookTwitterEmail

Yordanis Garcia of Cuba competes in the 110m Hurdles of the men's Decathlon at the 2006 World Junior Championships (© Getty Images)

La Habana, CubaEl atleta de 20 años Yordanis García mejoró su registro personal por más de 100 puntos logrando una mejor marca mundial del año de 8.496 puntos que le dieron la victoria en la Copa de las Américas de pruebas combinadas disputada el sábado (30) en La Habana. Éste es su primer título internacional después de que en 2005 lograra el oro en el Campeonato del Mundo de la Juventud.

La atleta norteamericana Sharon Day, que integró el equipo norteamericano en Pekín, venció en el heptatlón con otro récord de la Copa de 6.663 puntos.

La Copa de las Américas de Pruebas Combinadas forma parte de la Challenge de la IAAF de Pruebas Combinadas.

García amenazó los 8.500 puntos

García, octavo clasificado en el Campeonato del Mundo de Osaka 2007, siguió el rastro de su compatriota Yunior Díaz en los dos primeros eventos pero le sobrepasó gracias a una mejor marca personal en lanzamiento de peso de 16,50 metros, seguido por otra superación en el salto de altura con 2,10 metros.

Después del primer día de competición el viernes, el medallista de plata Panamericano de 2007 disfrutaba de un margen de 36 puntos sobre García (4.428 contra 4.394), que recortó algo gracias a sus 47.34 en los 400 metros.

En el segundo y último día de competición, García desafió a la lluvia y se mostró muy consistente, igualando su marca personal en pértiga (4,80 metros) y logrando registros cercanos a sus topes personales en 110 metros vallas, jabalina y 1.500 metros.

"Estaba animado para romper la barrera de los 8.500 puntos, pero la climatología no ayudó. Sin embargo, estoy feliz porque he mejorado mi marca por 131 puntos y ésta es una buena señal de cara al Campeonato Centroamericano y del Caribe de La Habana (julio) y al Campeonato del Mundo en Berlín", declaró el subcampeón del mundo júnior 2006.

En resumen, mejoró su marca personal en tres pruebas (longitud, altura y peso) y la igualó en otra (pértiga) para añadir 131 puntos a su tope personal previo de 8.365, logrado en marzo.

En el proceso, superó al medallista de bronce olímpico Leonel Suárez, que ostentaba la mejor marca mundial del año, logrando 81 puntos más que los 8.415 registrados por su compatriota en Marzo.

Yunior Díaz (7.920) y Alexei Chivas (7.808) completaron un pódium netamente cubano, muy por delante del olímpico en 2004, el norteamericano Paul Terek, que finalizaba cuarto con 7.430. Su compatriota y defensor del título Chris Helwick no tomó parte en la competición.

En el heptathlón la saltadora de altura olímpica el pasado año Sharon Day registró un tremendo progresó de más de 200 puntos para superar por primera vez la barrera de los 6.000 puntos.

Gracias a un salto de 1,93 metros en su prueba predilecta, la medallista de bronce en el Mundial Júnior en 2004 encabezó el concurso en la primera jornada con 3.707 puntos, seguida por la cubana Yariadmis Arguelles (3.619), campeona Centroamericana y del Caribe en 2008.

Esta última saltó 6,47 metros en longitud y tomó el liderato de la prueba con 87 puntos de margen pero éstos se redujeron a sólo 44 tras la jabalina.

La norteamericana de 23 años, buena corredora de 800 metros, batió a la cubana en esta última prueba por un margen de nueve segundos para asegurar su primera victoria internacional en la prueba de heptatlón.

Arguelles consiguió como premio una mejor marca personal de 5.982 puntos, seguida por la norteamericana, anterior defensora del título, Lela Nelson (5.817).

La Copa Panamericana, disputada dentro del programa del Memorial Barrientos, alineó a 18 hombres y 16 mujeres de ocho países en el Estadio Panamericano de La Habana.